За потерянный при крушении Costa Concordia багаж выплатят по 100 евро

Круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находились более 4200 человек, в том числе российские туристы, потерпел аварию близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана. В результате происшествия как минимум три человека погибли, не менее 67 пострадали. Неизвестной остается судьба почти 40 человек. Многие спасшиеся туристы остались без документов и вещей.

"Возмещение убытков и выплата компенсаций входит в обязанность непосредственного причинителя вреда, то есть компании Costa Cruises. Юристам предстоит разобраться также и в страховой составляющей компенсаций - жизнь и здоровье пассажиров лайнера должны быть застрахованы. Что касается вещей пассажиров, то, если багаж не был застрахован его владельцем, ответственность круизной компании по каждому пострадавшему ограничивается суммой в 100 евро", - сказала Тюрина.

По ее словам, пока Costa Cruises распространила информацию о компенсациях только тем туристам, которые планировали отправиться в круизы на лайнере Costa Concordia в январе - феврале 2012 г. "Поскольку эти туры отменены, пассажирам, забронировавшим круизы с отправлением в период с 14 по 20 января, предлагается полный возврат стоимости несостоявшегося круиза плюс скидка на будущий круиз в размере 30% от стоимости несостоявшегося круиза. Другой вариант компенсации - альтернативный круиз в январе, феврале или марте на лайнерах Costa Luminosa, Costa Mediterranea, Costa Favolosa, Costa Serena или Costa Voyager", - отметила пресс-секретарь РСТ.

Она добавила, что пассажирам, забронировавшим круизы на Costa Concordia с отправлением в период с 21 января по 25 февраля, компания также предлагает полный возврат стоимости круиза плюс скидку на будущий круиз в размере 30% от стоимости несостоявшегося круиза или любой альтернативный круиз в период до июня 2012 г.