Путин подписал изменения в правила ОСАГО

Правительство утвердило изменения к правилам ОСАГО, которые увязаны с новой процедурой прохождения техосмотра (ТО), а также прописывают работу автоматизированной информационной системы автогражданки (АИС ОСАГО). Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Владимиром Путиным и размещено в понедельник в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

С 1 января 2012 г. вступил в силу закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора ОСАГО только при условии прохождения ТО. В рамках новой процедуры предполагается также создание единой автоматизированной информационной системы технического осмотра транспортных средств.

Из-за нерасторопности чиновников некоторые автовладельцы в начале января не смогли купить новую страховку. С 1 января техосмотр автомобилей правительство привязало к полису ОСАГО, т. е. без талона ТО страховку не купишь. Кроме того, по новым правилам владелец машины, талон ТО которой закончил действие за полгода до окончания действия страховки ОСАГО (или позже), не сможет купить новый полис. Новые талоны надо получать в аккредитованных автостраховщиками компаниях, но к началу года министерства и ведомства еле успели подготовить нормативную базу для реформы техосмотра. Получился замкнутый круг: страховка ОСАГО кончилась, а новую купить нельзя. Для этого нужен новый талон ТО, а получить его негде.