В Новосибирске задержан возможный посредник по громкому делу о взятке

Полиция задержала в Новосибирске Максима Каганского, объявленного в розыск в рамках уголовного дела о взятке следователя ГСУ ГУМВД Москвы Нелли Дмитриевой, сообщил "РИА Новости" представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. "Каганского задержали в Новосибирске. В настоящее время его этапируют в Москву для проведения следственных действий", - сказал Маркин.

По версии следствия, Дмитриева вымогала крупную взятку у руководства фирмы «Медика» за прекращение дела о контрабанде томографа, которое она вела. В Пресненском райсуде следователь заявила, что дело о контрабанде томографа у нее забрали 11 августа. В сентябре, по ее словам, к ней приходил оперативный сотрудник ФСБ по фамилии Александров. Он якобы предложил ей на три дня исчезнуть из Москвы, и тогда Каганский занесет деньги не ей, а начальнику ГСУ ГУМВД Ивану Глухову. В противном случае ей пригрозили посадкой. Дмитриева отказалась от этого предложения и продолжала работать. Ее задержали 23 сентября.

В интервью «Известиям» сам Каганский говорил, что дело Дмитриевой было заведено из-за войны двух кланов в правоохранительных органах, а следователь, он сам и его семья стали «разменной монетой».