Глава Росавиации ждет в текущем году роста цен на авиабилеты на 6%

Цены на авиабилеты в этом году вырастут примерно на 6%. Такой прогноз дал глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько в интервью "Российской газете". "Рискну спрогнозировать, что тарифы на авиационные услуги вырастут за год на уровне инфляции - около 6%", - заявил он.

По его словам, в авиации только один надежный инвестор - пассажир или грузоотправитель. Именно в зависимости от того, сколько он готов платить, и складывается бюджет всей отрасли. Практика последних лет показывает, что авиаперевозки растут. В 2011 г. услугами авиатранспортной системы воспользовались около 110 млн человек, а 10 лет назад чуть более 20 млн. Это свидетельствует о росте благосостояния граждан.

В то же время, по словам главы Росавиации, на цену перевозки влияет очень много факторов. В первую очередь, цена на билеты зависит от стоимости топлива. В последнее время предприняты шаги по стабилизации ситуации на рынке авиакеросина. Попытки необоснованного увеличения его стоимости пресекаются правительством. Вторая большая составляющая - аэропортовые сборы. Сейчас много делается для того, чтобы минимизировать не только их, но и сборы за авиационную безопасность.