Капитан Costa Concordia сдаст анализы на наркотики

Капитан потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино сдаст анализы на наличие наркотических веществ в крови. Об этом сообщают источники, близкие к расследованию инцидента, который произошел 13 января у берегов Италии. 52-летний капитан обвиняется в халатности, потоплении корабля, непреднамеренном убийстве. Он также был уличен в том, что покинул терпящее бедствие судно до окончания эвакуации всех пассажиров - только за это ему грозит 10 лет тюрьмы.

Подозрения в неадекватном поведении капитана появились у представителей командования портовой службы и береговой охраны итальянского Ливорно, которые зафиксировали отклонение Costa Concordia от заданного курса - лайнер слишком близко подошел к острову Джильо. Судя по записи разговора с командным центром в Ливорно, попавшей в распоряжение местных СМИ, капитан Скеттино не совсем адекватно реагировал на происходящее. Сейчас Франческо Скеттино находится в следственном изоляторе регионального центра Гроссето в области Тоскана. Как заявил его адвокат, он подавлен. Накануне состоялся его первый допрос, по итогам которого он был помещен под домашний арест. Ему может грозить до 15 лет тюрьмы.

Согласно последним данным, в кораблекрушении Costa Concordia погибли 11 человек. Сегодня спасатели обнаружили тела четырех мужчин и одной женщины. Все они были в спасательных жилетах и находились в хвосте судна, в его затопленной части. Пропавшими без вести считаются 24 человека. Их поиски продолжаются.