Косачев: российское посольство было на высоте в инциденте с Costa Concordia

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уверен, что посольство России в Италии оказало всю возможную помощь российским туристам, находившимся на потерпевшем крушение лайнере Costa Concordia, сработали оперативно, понимая всю серьезность ситуации. "Наблюдая за событиями из Москвы, я, признаюсь вам, наоборот в этот раз искренне порадовался за оперативные действия нашего посольства, консульского отдела... Понимая, что могут быть эмоции, что кто-то не ощутил внимания, которого он ожидал получить, убежден, что это не связано с недооценкой серьезности этой ситуации сотрудниками посольства", - сказал Косачев в среду. "Уверен, что если какие-то шероховатости и были, они носили чисто технический характер, а все что могло быть сделано, делалось в полном объеме", - добавил он.

Депутат подчеркнул, что естественно в чрезвычайной ситуации, когда в беде оказались сразу более сотни граждан России, "моментально найти всех и моментально оказать содействие всем без исключения чисто технически бывает сложно". "Но то, что посольство было переведено на 24-часовой режим работы, то, что делалось все, что могло делаться в этой ситуации, у меня не вызывает никаких сомнений. Если какие-то были сбои, то, по моему глубокому убеждению, это происходило по объективным обстоятельствам - отсутствие связи, нехватка людей для того, чтобы со всеми сразу эту связь установить", - сказал Косачев.

Туристический лайнер Costa Concordia, принадлежащий компании Costa Cruises, потерпел крушение в Тирренском море неподалеку от острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана в ночь на 14 января. На борту судна находилось более 4200 человек, в том числе - 111 россиян. На сегодняшний день подтверждена гибель 11 человек, пропавшими без вести считаются 24 человека.

По прошествии нескольких дней в интернете и СМИ стали появляться высказывания российских туристов, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, о том, что российские дипломаты бездействовали в отличие от своих иностранных коллег, требовали денег за оформление документов и появились лишь тогда, когда их помощь не требовалась. Министр иностранных дел Сергей Лавров уже заявил, что российское посольство работало образцово и многие российские граждане, участники этих страшных событий, высказывают благодарность посольству.