НАСА отвергло версию о губительном воздействии американского радара на "Фобос-грунт"

Американские космическое ведомство НАСА и независимые эксперты отвергли высказанную в минувший вторник в России версию о том, что межпланетная станция "Фобос-грунт" могла пострадать от воздействия радара США. О том, что в первые часы после старта аппарат мог случайно оказаться в зоне действия радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), сообщила со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли российская газета "Коммерсантъ". По ее информации, радиолокационная станция (РЛС) в тот момент отслеживала траекторию одного из астероидов и в результате воздействия мегаваттного импульса произошел сбой в электронике станции.

Как заявил журналистам официальный представитель НАСА Боб Джейкобс, в день запуска российской станции 9 ноября исследователи американского ведомства не использовали на Маршалловых островах радар для отслеживания передвижений астероида. НАСА задействовало в этих целях радары только в Калифорнии и Пуэрто-Рико, добавил Джейкобс. Пентагон пока воздерживается от комментариев. "Мне нечего сказать по этому поводу, рекомендуем обратиться в госдепартамент", - ответила на соответствующий запрос ИТАР-ТАСС официальный представитель военного ведомства Уэнди Снайдер.

Независимые американские эксперты тоже считают "несостоятельной" гипотезу о том, что "Фобос-грунт" именно после попадания в зону луча радара уже не смог выдать команду на включение двигательной установки. "Радар здесь ни при чем", - отметил в минувший вторник президент "Марсианского общества" Роберт Зубрин, в прошлом инженер аэрокосмической корпорации "Локхид-Мартин". По его словам, если бы радары так легко могли вывести из строя спутники, то последние "все время приходили бы в негодность, поскольку они постоянно пролетают над той или иной РЛС".