Суд объединил два иска Навального к "Роснефти" о выдаче документов

Арбитражный суд Москвы в среду объединил в одно производство два спора миноритария Алексея Навального с "Роснефтью" о получении документов компании, передал корреспондент РАПСИ из зала суда. Судья Ольга Головкина приняла такое решение в ходе рассмотрения иска Навального к "Роснефти" о выдаче копий договоров компании на поставку нефти в Китай. Очередные слушания по объединенным искам миноритария к "Роснефти" состоятся 13 февраля.

На заседании 13 января судья Головкина предложила сторонам обсудить вопрос об объединении этого процесса с другим иском Навального, в котором миноритарий требует предоставить ему протоколы совета директоров "Роснефти" за 2009 г. В среду стороны высказали свое мнение по поводу объединения дел.

Изначально представитель Навального не возражал против объединения дел, но в среду его позиция изменилась. Юрист обратил внимание на то, что в процессах нетождественный состав участников (так, к делу о протоколах привлечена и Федеральная служба по финансовым рынкам) и доказательства по искам также не пересекаются друг с другом. Единственное, что объединяет эти дела, - это право акционера Навального получить документы общества, резюмировал истец. Кроме того, он напомнил, что после объединения дел слушания начнутся заново, тогда как процесс по протоколам длится уже 20 месяцев, т. е. будет нарушен принцип разумных сроков рассмотрения дела.

Юристы "Роснефти" оставили вопрос об объединении дел на усмотрение суда, но тоже обратили внимание на различный состав участников в процессах.