Британский телеканал покажет сериал о Путине

Первая часть четырехсерийного фильма "Путин, Россия и Запад" о российском премьер-министре Владимире Путине выйдет в эфир на телеканале ВВС 2 вечером в четверг, сообщает сайт телерадиовещательной корпорации.

В запланированной к показу в четверг первой части сериала о Путине, которая называется "Принимая управление" (Taking Control), отражена встреча двух президентов - Владимира Путина и Джорджа Буша-младшего, состоявшаяся в июне 2001 г. В ходе встречи, которая проходила за три месяца до терактов 11 сентября, Путин и Буш обсуждали проблему мирового терроризма, берущего начало в Пакистане и Афганистане. Следующая часть сериала - "Демократия угрожает" (Democracy Threatens) - будет показана через неделю, 26 января. Она посвящена президентским выборам на Украине 2004 г. и последовавшей за ней "оранжевой революции".

В фильме Лондон впервые признал, что в январе 2006 г. в Москве были пойманы британские агенты, работавшие под прикрытием посольства. Подтверждение этой информации прозвучало из уст Джонатана Пауэлла, руководителя администрации тогдашнего премьер-министра Тони Блэра. «Они нас застали на месте преступления, и нам было очень неловко», — сказал Пауэлл. По его мнению, российские спецслужбы узнали о деятельности агентов за некоторое время до их публичного разоблачения, но берегли эту информацию до политически выгодного момента.

Режиссер сериала Пол Митчелл уже имеет опыт создания документальных фильмов о первых лицах России. Так, в 1997 г. на экраны вышел его фильм о первом президенте Борисе Ельцине "Царь Борис". Документальная лента включает описание нескольких лет президентства Ельцина, в частности в фильме нашли отражения события октября 1993 г. и первая чеченская кампания.