Япония готова увеличить свой вклад в МВФ - СМИ

МОСКВА, 19 янв - "РИА Новости". Япония согласна увеличить свой вклад в Международный валютный фонд для увеличения его ресурсов, сообщает агентство Dow Jones со ссылкой на источник в правительстве страны.

"Япония готова поддержать усилия Европы по стабилизации рынка, включая предоставление кредитов МВФ", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что японские власти пойдут на такой шаг наравне с другими странами "Группы двадцати" (G20).

Между тем источник в министерстве финансов Японии рассказал агентству Франс Пресс, что страна все же хотела бы увидеть больше усилий от самой Европы. "В Европе начался кризис, и у европейских стран также есть мощности для того, чтобы с ним справиться", - сказал он.

Вместе с тем политик отметил, что Япония внесет средства, если это будет необходимо.

МВФ в среду официально подтвердил необходимость увеличивать ресурсы кредитования - на $500 млрд, до $1 трлн. При этом сумма в $500 млрд уже включает недавно озвученные обещания европейских стран предоставить примерно $200 млрд для увеличения мощности кредитования фонда. В МВФ отметили, что не будут предпринимать никаких действий до окончания всех необходимых консультаций со странами - членами фонда.

В среду агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к МВФ, сообщило, что фонд планирует достигнуть договоренности об увеличении ресурсов уже на встрече министров финансов и глав центробанков "Группы двадцати", которая пройдет 25-26 февраля в Мехико.

Между тем агентство Рейтер в четверг со ссылкой на источники в фонде сообщило, что МВФ понадобится "подушка безопасности" в $100 млрд. Таким образом, объем необходимых привлекаемых средств достигнет $600 млрд.

В декабре прошлого года Еврогруппа решила, что страны еврозоны выделят 150 млрд евро дополнительных средств МВФ в форме двусторонних кредитов. Еще пять европейских стран - Чехия, Дания, Польша, Швеция и Норвегия - также решили поучаствовать в увеличении ресурсов фонда. Великобритания обещала определиться со взносом в начале 2012 г. При этом на прошедшем 8-9 декабря саммите ЕС европолитики договорились о предоставлении МВФ 200 млрд евро дополнительных финансовых ресурсов для борьбы с кризисом суверенных долгов в еврозоне.

Впервые идея увеличения ресурсов МВФ была озвучена на фоне усугубления экономических проблем в Испании и Италии. По мнению европейских политиков, если такие крупные страны обратятся за помощью к международным кредиторам, у МВФ и Евросоюза может просто не хватить средств на их спасение.

Инвестиции в МВФ не увеличивают объем государственного долга стран ЕС, в отличие от инвестиций во внутренний Европейской фонд финансовой стабильности, который, наравне с МВФ, оказывает помощь двум проблемным странам еврозоны - Ирландии и Португалии.