Конгресс США приостановил рассмотрение законов SOPA и PIPA

Рассмотрение в конгрессе спорных законопроектов о борьбе с онлайн-пиратством Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect IP Act (PIPA), против которых выступили ряд компаний и общественных деятелей, отложено. Такое решение в пятницу одновременно приняли глава демократического большинства сената Гарри Рид и соавтор одного из документов - глава юридического комитета палаты представителей, конгрессмен-республиканец из Техаса Ламар Смит.

Конгресс США начал обсуждение законопроектов о борьбе с пиратством в интернете SOPA и о защите электронной информации (PIPA и Online Protection and Digital Enforcement Act, OPEN) еще в прошлом году. Несколько дней назад крупнейшие интернет-ресурсы провели акцию протеста против этих законопроектов. С критикой SOPA и PIPA также выступили основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг, блогхостинг LiveJournal, сервис микроблогов Twitter, компании Mozilla, eBay и "Лаборатория Касперского", издания Ars Technica, TechCrunch, Wired, сервис Reddit и другие.

"Я знаком с критикой и серьезно воспринял беспокойство, которое выражалось относительно этого закона. Совершенно понятно, что нам необходимо пересмотреть подход к этой проблеме и выбрать другой способ борьбы с зарубежными пиратами, крадущими американские изобретения и продукцию", - сказал Смит журналистам в пятницу утром, отметив, что приостанавливает рассмотрение комитетом законопроекта SOPA.

Буквально за несколько минут до выступления Ламара Гарри Рид заявил, что сенат решил не проводить назначенное на будущий вторник голосование по своей версии законопроекта PIPA "в свете недавних событий". "Нет причин принимать закон о проблемах, большинство из которых он не сможет решить. Но контрафакт и пиратство наносят американской экономике ущерб в миллиарды долларов и являются причиной сокращения тысяч рабочих мест каждый год. Только киноиндустрия поддерживает существование более 2,2 млн рабочих мест. Мы должны предпринять шаги, чтобы остановить пиратов", - говорится в заявлении, распространенном в пятницу офисом Рида.

Вместе с тем глава сенатского большинства отмечает, что парламентарии все же намерены предпринять "законодательные меры" по ограничению пиратства и в консультациях с экспертами разработать такую версию закона PIPA, которая была бы эффективной и, в то же время, не вызывала возражений интернет-сообщества.

Координатор по вопросам защиты прав на интеллектуальную собственность при бюджетном управлении Белого дома Виктория Эспинел заявила 14 января, что администрация США не поддержит антипиратские законы в конгрессе в их существующем виде, так как они способствуют появлению цензуры в интернете и "будут сдерживать развитие инноваций".

SOPA в случае, если станет законом, позволит, в частности, отключать по решению суда любой ресурс, который распространяет нелицензионный контент, даже если владелец этого сервиса никак не причастен к распространению такого контента. Таким образом, правообладатели смогут привлечь к суду практически любого пользователя сети и нанести ущерб даже самым крупным интернет-компаниям.