Прохоров опубликовал свою предвыборную программу

Миллиардер Михаил Прохоров, заявивший о намерении баллотироваться в президенты, опубликовал в пятницу на своем сайте предвыборную программу. Ранее часть своих предложений он уже озвучил в тезисах к программе, опубликованных 29 декабря 2011 г.

Прохоров, если будет избран на пост президента, обещает ограничить срок пребывания на этом посту 4 годами и провести следующие выборы в День России, 12 июня 2016 г. Ранее в тезисах своей программы он хотел подать в отставку через 5 лет. Он также предлагает ограничить возможность избрания президента и губернатора двумя сроками в течение жизни.

Прохоров предлагает реформировать политическую систему, в частности, вернуть в бюллетени для голосования графу "против всех", отстранить органы исполнительной власти от формирования избирательных комиссий, требовать от кандидатов ухода в отпуск с государственных должностей во время избирательных кампаний. Он также обещает предоставить Госдуме право утверждения персонального состава правительства.

Кроме того, Прохоров предлагает ужесточить требования к чиновникам. В частности, он обещает сократить их привилегии, прекратить практику закрепления за чиновниками служебных квартир и дач, отменить "мигалки" и прекратить блокирование дорожного движения для следования правительственных кортежей.

Бизнесмен также предлагает создать специальный орган по борьбе с коррупцией, который будет подчиняться главе правительства. Он обещает внести в законодательство норму о конфискации имущества коррупционеров и их родственников, если это имущество было получено в результате коррупционной деятельности.

Предлагается установить компенсацию в случае потери близких по вине органов власти и коммерческих структур в 40 миллионов рублей с последующей индексацией.

Прохоров выдвигает предложение реформировать систему ЖКХ, устранить монополизм компаний-поставщиков воды, тепла и электроэнергии, обеспечить долгосрочные тарифы и сократить расходы граждан на услуги ЖКХ.

Что касается социальной сферы, Прохоров обещает выделить из Минздравсоцразвития Министерство здравоохранения, снизить бюрократическую нагрузку на медицинских работников, поощрять частную врачебную практику, а также ввести эффективную систему охраны здоровья россиян старше 65 лет. Он также предлагает создать благоприятные условия для благотворительных организаций.

В сфере образования предлагается ужесточить квалификационные требования к преподавателям, повысить престиж этой профессии, запретить директорам школ и руководящим сотрудникам вузов состоять в политических партиях. Кроме того, Прохоров предлагает отменить ЕГЭ и разработать другой экзамен.

Прохоров также намерен добиться свободы СМИ, либерализации сферы культуры и признания русского языка официальным языком Европейского Союза. Он также предлагает раскрыть архивы коммунистической эпохи и объявить 7 ноября Днем памяти жертв революций и войн ХХ века.

Кроме того, Прохоров предлагает прекратить эксперименты с часовыми поясами и вернуться "к нормальному астрономическому времени".