Березовский подал новый иск к семье Патаркацишвили

В октябре нынешнего года лондонский суд приступит к рассмотрению нового иска российского предпринимателя Бориса Березовского к семье его покойного бизнес-партнера, грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, на сумму $3 млрд. Об этом сегодня сообщила газета Times, в распоряжение которой попали материалы дела. Ожидается, что судебный процесс продлится шесть месяцев.

"Олигарх подает иск к семье Патаркацишвили, утверждая, что он обладает правом на владение половиной масштабной бизнес-империи грузинского магната, которая простирается от Центральной Азии до Южной Америки и включает в себя доли участия в индустриальных проектах, коммерческую собственность и медийные компании", - пишет британское издание. Согласно утверждениям Березовского, после отъезда из России он передал свои активы Патаркацишвили, с которым у него было достигнуто неофициальное, то есть не зафиксированное в каких-либо документах, соглашение о дальнейшем разделении коммерческой ответственности, а значит, и владении активами и разделении прибыли от функционирования данной бизнес-империи в соотношении 50 на 50.

По утверждению адвоката Березовского Марка Гастингса, активы истца были в итоге записаны на имя Патаркацишвили, чтобы они не стали объектами преследования со стороны российского правосудия. Вместе с тем, как утверждает Times, семья грузинского предпринимателя во главе с его вдовой Инной Гудавадзе противостоит намерениям Березовского. Родственники Бадри уверяют, что любые соглашения между Березовским и Патаркацишвили "были неофициальными, не являлись субъектами английского права и не предусматривались к распространению своего действия на всю их предпринимательскую деятельность". "Хотя сразу же после смерти Патаркацишвили его семья признала наличие партнерского соглашения, теперь они [родственники] отказываются согласиться с утверждениями Березовского и пытаются доказать, что все 100% совместного предприятия принадлежат им", - заявил по этому поводу Гастингс.

Требования, выдвинутые Березовским к семье умершего в 2008 г. Патаркацишвили, во многом идентичны его утверждениям в деле против российского предпринимателя Романа Абрамовича. По заявлению истца, Абрамович вынудил его продать акции компании "Сибнефть" по цене ниже рыночной. Кроме того, Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот, вопреки ранее достигнутым договоренностям, продал пакет акций компании "Русал" другому российскому бизнесмену - Олегу Дерипаске. Примечательно, что в исках и к Абрамовичу на $5,5 млрд, и к семье Патаркацишвили на $3 млрд Березовский не приводит в качестве доказательств своих утверждений никаких документальных свидетельств.