Иран рассчитывает найти импортеров своей нефти за пределами Европы

Иран назвал новые санкции Евросоюза в отношении нефтяной отрасли страны "психологической войной", заявив также, что эмбарго не помешает стране защитить свои интересы, передает Reuters заявление пресс-секретаря МИД Исламской республики Рамина Мехманпараста. Представители МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник приняли решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана. Причиной введения новых санкций против Ирана является то, что Тегеран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы.

Санкции Европейского союза в отношении иранской нефти - это психологическая война... Введение экономических санкций является нелогичным и нечестным (действием), однако это не помешает нашей стране добиваться своих прав, - приводит агентство слова Мехманпараста. "Европейские страны и те (страны), которые находятся под давлением США, должны думать о своих собственных интересах. Любая страна, которая лишает себя иранского энергетического рынка, в скором времени увидит, что ее заменят на другие (страны)", - добавил пресс-секретарь МИД Исламской республики.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН - 1737, 1747, 1803 и 1929.