Путин: крупным вузам можно разрешить вступительные собеседования

Опыт Московского государственного университета по отбору студентов при помощи дополнительного собеседования, чтобы отсеять абитуриентов с искусственно завышенными результатами ЕГЭ, может быть распространен и на другие крупные вузы страны, заявил премьер-министр Владимир Путин в понедельник на Форуме народов Юга России. Одна из участниц форума обратила внимание главы правительства на то, что вузы сталкиваются с проблемой завышенных результатов ЕГЭ у некоторых абитуриентов. При этом она предложила дать вузам дополнительные возможности для отбора и объективной оценки уровня образования абитуриентов.

"Способ выявления знаний, дополнительный, он тоже отработан: Московский государственный университет, он использует такой способ, как собеседование. Можно подумать и распространить это на другие солидные высшие учебные заведения", - сказал Путин. При этом он признал, что проблема завышения результатов ЕГЭ у ряда абитуриентов действительно есть. "Что касается ЕГЭ и низкого уровня знаний тех абитуриентов, которые приезжают из республик Кавказа, - да, такая проблема есть", - отметил Путин.

При этом он отметил, что обычно в качестве примера завышения результатов экзамена приводят Чечню. Глава правительства заявил, что не согласен с такими утверждениями. "Там вот как раз, повторяю еще раз, не завышают этот уровень... Но в некоторых [республиках] - завышают. Но и реакция есть - по-моему, в Карачаево-Черкесии уволили министра образования. Нужно по нескольким направлениям действовать: повышать общий уровень, безусловно, и возможности вузов избавиться от студентов, которые не могут пройти программу. Таких инструментов у высших учебных заведений много. Просто воспользоваться ими некоторые не хотят", - сказал премьер-министр.