Роспотребнадзор назвал подозрительных производителей сыра с Украины

Эксперты Роспотребнадзора назвали украинских производителей сыра, которые предоставляют недостоверную информацию о составе продукта, а также нарушают технический регламент на молочную продукцию, сообщается в понедельник на сайте Роспотребнадзора. Всего ведомство насчитало семь изготовителей, нарушающих техрегламент на молочную продукцию, и 14 сортов сыра, не соответствующих нормам.

"Установлено, что все 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке, что вводит в заблуждение потребителя продукции и является нарушением федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.08 № 88-ФЗ", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в понедельник вечером.

В частности, специалисты ведомства выявили несоответствие сыров по содержанию жирных кислот. Не соответствующими нормам Роспотребнадзор признал сыры "Российский", "Сметанковый" и "Родриго" ООО "Гадячсыр", "Мраморный" и "Сметанковый" ЧП КФ "Прометей", сыры "Российский", "Голландский" брусковый и "Костромской" ПАО "Баштанский сырзавод", сыр "Король Артур" ЧП "Рось", "Охотничий" и "Российский" ПАО "Бель Шостка Украина", сыр "Сливочный" ООО "Лозовский молочный завод", сыр "Монтегро" и сыр "Российский" АО "Пирятинский сырзавод".

"Имеются признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора", - говорится в релизе.

Примерно две недели назад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия ужесточит контроль за украинской пищевой продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 г. контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. На это украинская сторона ответила, что качество пищевой продукции на Украине будут контролировать не ветеринары, а компетентные специалисты. Затем Роспотребнадзор объявил о том, что в последнее время наблюдается ухудшение потребительских свойств молочной продукции и сыров украинского производства, что вызвано в основном бесконтрольным использованием растительных жиров. Ветслужба Украины, в свою очередь, говорила о планах обратиться в Роспотребнадзор с запросом об исследованиях, на основании которых были сделаны выводы о качестве украинских сыров.