Якунин признал сложности при сборе информации о бенефициарах партнеров

РЖД сталкивается со сложностями при сборе информации о бенефициарах партнеров, с которыми работает, сообщил журналистам президент компании Владимир Якунин. Правительство поручило министерствам и ведомствам до 20 января провести анализ информации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера руководящего состава крупнейших инфраструктурных компаний с государственным участием, а в срок до 1 февраля - анализ сведений о собственниках контрагентов госкомпаний.

"Что касается сбора информации о бенефициарах наших партнеров, с которыми мы работаем, здесь мы сталкиваемся со сложностями. И опять-таки поступили новые разъяснения, что для компаний, которые торгуются на фондовых биржах, это вроде бы не так обязательно, только по тем, у кого больше 5%, нужно делать", - сказал глава РЖД, отметив, что компания выполняет указания, которые поступают.

По мнению Якунина, собрать за месяц сведения, которые были необходимы, достаточно сложно. Он напомнил, что по указу президента компании должны сдавать свои декларации до 1 апреля. "По ряду постановлений, которые подписаны от имени правительства, это нужно было сделать сначала до 10 января. Мы начали это делать. Естественно, такие компании, как мы, не могут так быстро все это сделать", - добавил глава РЖД.

Якунин отметил, что компания обращалась в правительство за разъяснениями некоторых аспектов этих поручений. "Но мы выполняем, поскольку мы нанятые менеджеры. И если наш собственник, а это государство, считает необходимым принятие каких-то решений, то это не нам обсуждать. Другое дело, что это все должно соответствовать действующему законодательству и нормативным документам, которые существуют и в нашей стране, и в компании", - сказал глава РЖД.