Следствие отказалось приобщить к делу Магнитского выводы Совета по правам человека

Следствие отказалось приобщить к делу Сергея Магнитского выводы независимого расследования Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, установившего необоснованность выдвинутых обвинений и незаконность его содержания под стражей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в инвестиционном фонде Hermitage, в котором работал Магнитский.

"Стало известно, что следователь МВД по ЦФО Борис Кибис отказался приобщать к делу выводы независимого расследования Совета по правам человека при президенте РФ", - говорится в сообщении фонда. Кроме того, в организации сообщили, что следователь направил в Московскую палату адвокатов телефонограмму, требуя назначить незнакомого родственникам Магнитского "адвоката для представления их интересов". Однако мать Магнитского отказалась от услуг адвоката Елены Хохобая, с которой лично незнакома и "не доверяет ей". У семьи есть адвокат по соглашению - Николай Горохов. Эти действия следователя обжалованы в Генпрокуратуру и Следственный департамент МВД РФ, отметили в фонде.

37-летний аудитор британского инвестиционного фонда Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы сизо "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 г. - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырке. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. 30 ноября 2009 г. уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Однако затем расследование было возобновлено в соответствии с указанием Генпрокуратуры, основываясь на решении Конституционного суда о незаконности закрытия дела без согласия близких родственников.