СКР: экспертиза доказала вину борца Мирзаева в гибели Агафонова

Экспертиза доказала вину чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева в гибели студента Ивана Агафонова. Об этом сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета по Москве. Следствие считает, что Мирзаев в драке нанес противнику смертельный удар "по неосторожности ввиду преступной небрежности" и, как профессиональный спортсмен, должен был предвидеть тяжкие последствия. "Изложенные факты подтверждены результатами трех комплексных судебно-медицинских экспертиз, для производства которых были привлечены наиболее опытные эксперты Москвы и Санкт-Петербурга, а также совокупностью иных собранных по делу доказательств", - сказали в управлении.

Материалы дела переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

По данным правоохранительных органов, в августе в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил 19-летнего Агафонова, который после этого попал в больницу и умер через несколько дней, не приходя в сознание. Мирзаева арестовали со второй попытки: Замоскворецкий суд сначала отпустил спортсмена под залог в 5 млн руб., затем Мосгорсуд отменил это решение. Делом борца занимается управление по особо важным делам центрального аппарата Следственного управления Следственного комитета по Москве.

12 января следствие переквалифицировало статью этого дела на более мягкую: вместо "умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего гибель потерпевшего" он обвиняется в причинении смерти по неосторожности. Первая статья предполагала до 15 лет лишения свободы в случае признания вины подозреваемого, вторая - до двух лет.