Генпрокуратура: дело об аварии на СШГЭС велось с нарушениями

undefined

Начальник управления Генпрокуратуры РФ по надзору за расследованием особо важных дел Владимир Юдин считает, что при расследовании дела о крупной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были допущены серьезные нарушения. "Изучив дело, которое пришло нам для утверждения обвинительного заключения, мы установили, что при его расследовании были допущены существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса и истекли сроки давности привлечения обвиняемых к уголовной ответственности", - сообщил Юдин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

В августе 2009 г. на станции из-за разрушения крепежных элементов произошла авария - потоком воды сорвало крышку гидроагрегата N2, и в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. В результате трагедии все десять агрегатов СШГЭС были повреждены, некоторые полностью разрушены, в акваторию Енисея вылилось более 40 т машинного масла. Погибли 75 человек.

По словам Юдина, следствие по делу было завершено 12 декабря 2011 г., и в этот же день дело было представлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Обвинение было предъявлено семи лицам по части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). В соответствии с требованиями закона следователь обязан был учесть указанные изменения в Уголовный кодекс и рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела. Однако следствием не были почему-то учтены эти изменения, и до направления дела в Генпрокуратуру вопрос о его прекращении в связи с истечением срока давности не рассматривался. Правовые последствия такого решения обвиняемым не разъяснялись, обязательное в подобных случаях их согласие на прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям не получено, сказал Юдин.

Именно поэтому, по его словам, заместитель Генпрокурора 11 января обоснованно возвратил это уголовное дело на доследование.