РПЦ откроет "горячую линию" для борьбы с суевериями

Русская православная церковь собирается бороться с суевериями с помощью новой телефонной службы: многоканальный справочный телефон о православной вере и церковной жизни начал работать в феврале, сообщили "РИА Новости" в Миссионерском отделе Московской епархии. В числе задач, которые ставят перед собой авторы проекта, - дать возможность любому человеку, интересующемуся православием, получить компетентный ответ на свой вопрос, а также оказать помощь тем, кто попал под влияние деструктивных культов и сект. У операторов телефонной службы можно будет спросить, зачем ходить в Церковь, как вести себя в храме, чем православие отличается от других религий и почему в жизни может наступить "черная полоса".

"Причина, по которой мы запустили этот проект, очень простая. Люди, приходящие в храм, не всегда могут получить полноценный ответ на свой вопрос, так как священник может быть занят либо может отсутствовать. Мы хотим, чтобы люди могли получить на свой вопрос нормальный ответ, без суеверий, которые возникают вследствие незнания", - заявил "РИА Новости" один из авторов проекта, секретарь Миссионерского отдела иерей Дмитрий Березин. В зависимости от вопроса звонящего оператор будет консультировать его или перенаправлять на телефоны соответствующих специальных служб и сотрудников Миссионерского отдела в священном сане. Операторы службы имеют высшее богословское образование.

По словам собеседника агентства, пока что сервис доступен для жителей Москвы и Московской области, в дальнейшем авторы проекта собираются выходить на федеральный уровень. "Cейчас мы обкатываем проект на уровне Москвы и Московской области, чтобы понять его сильные и слабые стороны. В дальнейшем мы планируем запускать его на федеральном уровне", - сообщил Березин.

Проект осуществляется Миссионерским отделом совместно с Миссионерским факультетом православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета при поддержке благотворительного фонда "Миссия Кирилла и Мефодия".