Китай сократил объемы закупаемой у Ирана нефти

Китай увеличивает закупки нефти в Саудовской Аравии, России, Австралии и Западной Африке, чтобы компенсировать сокращение поставок из Ирана, от которого Пекин требует снижения цен. Китай - крупнейший клиент Ирана, на него приходится 20% иранского экспорта нефти, но с января Китай сократил закупки на 285 000 баррелей в сутки, что составляет половину среднесуточной поставки в 2011 г.

Саудовская Аравия в декабре повысила добычу до 9,76 млн баррелей в сутки, и, по словам нескольких источников в отрасли, Китай покупал значительную часть дополнительной нефти. "В среднем аравийский экспорт повысился на 200 000 баррелей в сутки, и все это пошло на Восток, прежде всего в Китай", - сказал топ-менеджер трейдингового подразделения американской нефтяной компании.

По мнению трейдеров, Unipec - торговое подразделение крупнейшего китайского нефтепереработчика Sinopec Corp - пользуется условием соглашений, позволяющим ему повышать закупки по срочным контрактам, тем более что аравийская нефть последние два месяца предлагается по привлекательным ценам. Согласно таможенным данным, в декабре Китай импортировал из Саудовской Аравии 1,12 млн баррелей в сутки против 1,17 млн в ноябре и 1,07 млн в октябре.

Источники не уверены, продолжит ли Китай увеличивать закупки в других странах, если ему удастся договориться о цене с Ираном, которому нужны новые клиенты вместо стран Европы, объявивших эмбарго на иранскую нефть с 1 июля. "Unipeс ведет игру. Если Иран пойдет на компромисс, Unipec получит большой объем нефти по хорошим ценам, что компенсирует премии, которые он платил другим поставщикам последние месяцы", - сказал трейдер в Пекине.

По словам трейдеров, Unipec приобрела пять партий российской нефти ESPO общим объемом 3,65 млн баррелей с отгрузкой в марте с премией порядка $6 за баррель к ценам в Дубае. Также Unipec приобрела партию нефти Urals, которая придет в Китай в марте. "Все партии ESPO спотовые и находятся недалеко от Китая", - сказал один из трейдеров.

Кроме нефти Unipec приобрела четыре партии газового конденсата в Австралии с поставкой в марте. Тем не менее Китаю необходима иранская нефть, так как у остальных стран ОПЕК недостаточно мощностей, чтобы полностью заменить поставки из Ирана.

Свободные мощности Саудовской Аравии составляют 2,75 млн баррелей в сутки, а добыча Ирана - 3,5 млн, при этом Саудовская Аравия - единственная в мире страна со значительными свободными добывающими мощностями.