Познер не верит в возможность создания в России общественного телевидения

Известный телеведущий Владимир Познер сомневается в успехе создания в России общественного телевидения, которое не зависит ни от власти, ни от рекламы, однако принимает участие в разработке этого проекта, поскольку считает, что должен хотя бы попытаться повлиять на его судьбу. Президент Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию в декабре 2011 г. предложил рассмотреть вопрос о создании в России в ближайшее время общественного телевидения. В совете при президенте создана рабочая группа по проработке возможных моделей общественного ТВ. Предложения по его созданию должны быть готовы к марту.

Познер напомнил, что очень давно ратует за создание общественного ТВ в стране. По его убеждению, "общественное телевидение - это такое телевидение, которое не зависит ни от власти, ни от рекламы". "Мы сейчас создаем документ об общественном телевидении, очень конкретный, подробный о том, какая миссия, какие цели, как финансируется, что такое попечительский совет, как становятся членами попечительского совета, кто возглавляет. Это нужно положить на стол президенту Медведеву", - сказал на пресс-конференции в "РИА Новости" Познер, добавив, что приглашен в рабочую группу по общественному вещанию. "Я работаю в этой группе, мало веря в то, что будет то общественное телевидение, о котором я сказал, то есть независимое от власти и независимое от рекламы", - отметил журналист.

При этом он не уверен, что судьбу общественного телевидения будет решать нынешний президент Дмитрий Медведев, а не новый глава государства. "Я не хочу сказать, что все это бессмысленно, иначе я бы этим не занимался. У меня есть просто вопрос - как? Но мы будем пытаться, потому что я бы не хотел оказаться в положении человека, которому сказали - ну ты-то хоть попробовал? А я скажу - да нет. Этого я не хотел бы", - отметил Познер.