Представители Явлинского не исключили вины сборщиков подписей

Представители одного из основателей партии "Яблоко" Григория Явлинского, оспаривающего в Верховном суде (ВС) отказ в регистрации его кандидатом в президенты России, не исключают, что копии подписных листов, обнаруженные среди поданных за Явлинского, были изготовлены недобросовестными сборщиками, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

ЦИК отказал Явлинскому в регистрации кандидатом на пост президента, "забраковав" более 25% подписей в его поддержку при допустимых 5%. Явлинский с этим не согласился и обжаловал данное решение в ВС. "Нами предоставлялись подписные листы, среди которых могли быть изготовленные сборщиками копии", - сказал уполномоченный партии Борис Моисеев.

Также суд заслушал экспертов-почерковедов, принимавших участие в проверке подписей. Они подтвердили, что среди подписных листов попадались копии, которые они не рассматривали как достоверный документ. Они исследовали способ исполнения документа, а не внесенную в него информацию.

Специалист из ФСБ Сергей Светлаков рассказал суду, что копия документа не может считаться рукописной, таковым является лишь оригинал. "А если подпись не рукописная, вопросы ко мне как к специалисту снимаются", - сказал он. Его коллега Наталья Гостева пояснила суду, что эксперты не могут доверять копиям, если не видят оригиналы. "Копии не рассматривались. Если я сделаю копию или она будет сделана при мне или заверена, тогда я смогу сказать, насколько она достоверна", - сказала Гостева.