ВЦИОМ: россиянам разонравился отказ от перевода часов

Уровень одобрения решения об отмене перевода часов существенно снизился, переводить стрелки часов дважды в год или вообще жить только по "зимнему времени" согласны в основном москвичи и петербуржцы, нынешний вариант - "летнее время" весь год - устраивает по большей части жителей "средних городов" (39%), свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Людей спрашивали, какая система ("летнее" или "зимнее" время круглый год - или же прежний вариант) устраивает их в наибольшей степени и как они сегодня относятся к принятому год назад решению об отмене перехода на "летнее"/"зимнее" время. Опрос показал, что спустя год после отмены президентом перевода часов степень общественной поддержки этого решения снизилась с 73% до 44%, одновременно существенно возросла доля противников принятого решения - с 6% до 22% (в основном это москвичи и петербуржцы - 29%). Одобряют эту инициативу жители крупных городов (49%).

Согласно опросу, существовавшую ранее практику перевода часов считает удобным 31% россиян (в 2010 г. их было 42%). А количество тех, кто хотел бы жить весь год по "зимнему времени", увеличилось с 18 до 26%. Переводить стрелки часов дважды в год или постоянно жить по "зимнему времени" согласны в основном москвичи и петербуржцы (38 и 37% соответственно). Нынешний вариант устраивает больше жителей "средних городов" (39%).

Опрос был проведен 4-5 февраля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Обсудить целесообразность перехода на "зимнее" и "летнее" время предложил президент Дмитрий Медведев в ноябре 2009 г., оглашая послание федеральному собранию. В марта 2010 г. он предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода, а в июне 2011 г. после получения положительного заключения о одобрения парламентом подписал закон, в соответствии с которым отменялся сезонный перевод стрелок часов. Однако смена привычного режима была весьма неоднозначно воспринята населением. Реагируя на эти сигналы, премьер-министр Владимир Путин, претендующий на новый президентский пост, заявил накануне о возможном возврате к переходу на "летнее" время.