Правительство Сербии может объявить следующую неделю нерабочей

Из-за небывалых холодов правительство Сербии собирается объявить следующую неделю полностью нерабочей. Это предложил вице-премьер, министр внутренних дел Ивица Дачич. Правительство обдумывает его предложение. В качестве аргумента Дачич привел состояние энергосистемы: несколько дней она работает на пределе возможностей из-за перегрузки. Он предлагает сократить энергоснабжение предприятий, чтобы дать возможность гражданам обогревать жилье, не приспособленное под длительные морозы. Министр отметил и плюсы наступивших холодов: количество преступлений в эти дни снизилось на 40%.

10 февраля правительство решило принудительно отключить электроснабжение 2000 компаний по всей страны и направить высвободившиеся мощности для нужд населения.

В Сербии действует режим чрезвычайной ситуации. Местами температура падала до 25-30 градусов. От переохлаждения погибли уже 15 человек. Школы в стране не работают с 6 февраля. С 8 февраля запрещено судоходство: Дунай, Сава и Тиса покрылись льдом. Президент Борис Тадич обещал частично освободить беднейшие домохозяйства от платы за электроэнергию за февраль.