Агитбригада "Лиги избирателей" едет в Томск и Новосибирск

Активисты Лиги избирателей 17 и 18 февраля проведут первый выезд в регионы "летучей агитбригады" - запланированы встречи с жителями Томска и Новосибирска, сказала "РИА Новости" один из учредителей организации, телеведущая Татьяна Лазарева. Идея агитпоезда "За честные выборы", который должен был проехать от Москвы до Иркутска, возникла у учредителей лиги в январе. Однако РЖД, по словам учредителей, запретили этот поезд. Вместе с тем в пресс-службе РЖД опровергли информацию о запрете, отметив, что ни одной заявки на эту тему к ним не поступало. После этого активисты лиги решили ездить по регионам "летучими агитбригадами". Цель проекта - проинформировать россиян о борьбе за честные выборы и призвать их записываться в наблюдатели.

"Вот это будет первый (выезд). Встреча будет проходить в формате вопросов-ответов. Будут от Лиги избирателей я, Сергей Пархоменко, Дмитрий Быков потом присоединится к нам в Академгородке, и будут активисты", - сказала Лазарева. Телеведущая отметила, что сейчас в российских городах много желающих встретиться с активистами Лиги избирателей, "Гражданина наблюдателя", движения "Белая лента". Однако договориться об аренде залов для встреч, по словам Лазаревой, сложно. "Сложно со всем этим договариваться, потому что официальные залы, в которые мы обращаемся, когда до них уже доходит информация, отказывают. Пытаемся найти какие-то независимые залы", - сказала Лазарева. В ближайшее время будут организованы выезды в Иркутск, Владивосток, Санкт-Петербург, Калининград, добавила Лазарева.

Еще один проект лиги - составление "черного списка" руководителей избиркомов. Он включает в себя фамилии руководителей избирательных комиссий, в работе которых на выборах 4 декабря наблюдатели зафиксировали нарушения, сообщает сайт Лиги избирателей. "Мы не намерены подменять собой следственные органы и суд, поэтому не утверждаем, что люди, внесенные в "черный список", виновны в данных нарушениях. Мы предлагаем Вам самостоятельно оценить имеющиеся в открытых источниках доказательства нарушений и сделать собственный вывод", - говорится в сообщении.