Крушение Су-24 в Курганской области могло произойти из-за нарушения правил подготовки полета

Следователи возбудили дело по ст. 351 УК "Нарушение правил полетов или подготовки к ним" по факту крушения 13 февраля в Курганской области бомбардировщика Су-24М, сообщил во вторник военный следственный отдел Следственного комитета России (СКР) по Челябинскому гарнизону.

Фронтовой бомбардировщик Су-24М военной части 69806 (аэродром "Шагол") упал в понедельник около 18.42 МСК в 90 км от базы и в 3 км от населенного пункта Калмык-Абдрашево Курганской области при выполнении учебно-тренировочного полета. Командир экипажа – полковник Николай Гостев и второй член экипажа подполковник Андрей Ермаков успешно катапультировались, жертв и разрушений на земле нет.

Максимальная санкция статьи, по которой возбуждено дело, - семь лет заключения. "Военные следователи с привлечением специалистов проводят осмотр места происшествия, изымают предполетную, а также техническую документацию на самолет. Допрашиваются военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в подготовке техники", - сообщает СКР.

Это третья авария Су-24 за последние четыре месяца. Две предыдущие произошли 20 октября (Амурская обл., крушение при посадке, погибли пилот и штурман-оператор) и 29 декабря 2011 г. (Волгоградская обл., крушение при посадке, экипаж катапультировался). Фронтовой бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла Су-24 принят на вооружение ВВС СССР в 1975 г., Су-24М - его усовершенствованная модификация. Это один из самых массовых самолетов ВВС России, он применялся в военных конфликтах в Чечне и Грузии. Известен строгостью пилотирования на посадке; постепенно сменяется в ВВС фронтовым бомбардировщиком Су-34.