В РПЦ предлагают продавать алкоголь только с 11.00 до 19.00

Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы предлагает ужесточить ограничения на продажу алкоголя и продавать его на всей территории России только с 11.00 до 19.00, заявил сопредседатель совета, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов). Госдума в июле 2011 г. приняла изменения в закон, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции. Согласно новой редакции, на всей территории страны не допускается розничная продажа крепкого алкоголя с 23.00 до 08.00 по местному времени, при этом за органами власти субъектов остается право вводить дополнительные ограничения.

"Это ограничение нас, честно говоря, не устраивает. Мы бы хотели, чтобы это ограничение было по крайней мере такое, какое было в Советском Союзе - (запрет на продажу) с семи (вечера) до одиннадцати (утра)", - заявил Шевкунов в четверг на открытии международного конгресса Церковно-общественного совета. Он отметил, что к участию в работе конгресса приглашены представители всех регионов России, кроме Чечни и Ингушетии, так как перед ними проблема эта проблема не стоит. "Здесь нет представителей Ингушетии и Чечни. Мы их просто не пригласили, потому что у них нет этой проблемы. В Чечне решением руководства республики алкоголь продается два часа в сутки - с 10 до 12 часов", - добавил Шевкунов.

Кроме того, церковно-общественный совет призывает руководство страны усилить борьбу с алкоголизмом. Так, в обращении к парламенту, которое было зачитано в рамках открытия конгресса архимандритом Тихоном, звучат предложения о создании общественно-государственных советов по защите от алкогольной угрозы при президенте и руководителях субъектов федерации, по проведению информационных кампаний, направленных на просвещение молодежи, по уменьшению доступности алкоголя, ужесточению ответственности за его продажу несовершеннолетним.