В Москве скончался бывший член политбюро ЦК КПСС Виталий Воротников

Бывший первый секретарь Воронежского обкома КПСС, член политбюро ЦК КПСС, председатель совета министров РСФСР Виталий Воротников скончался в Москве на 88 году жизни в воскресенье после тяжелой и продолжительной болезни, сообщает в понедельник правительство Воронежской области.

Как отмечает правительство региона, несмотря на то что Воротников долгие годы жил и работал в Москве, он до последних дней поддерживал связь с родным городом и являлся бессменным президентом землячества "Воронежцы в Москве".

Воротников родился в 1926 г. в семье токаря. В 1971 г. избран первым секретарем Воронежского обкома КПСС. За четыре года его руководства в области в эксплуатацию введены четвертый и пятый блоки Нововоронежской АЭС, Павловский ГОК, завод минеральных удобрений в Россоши. В 80-е годы Воротников возглавлял совет министров и президиум верховного совета РСФСР, избирался в кандидаты в члены политбюро ЦК КПСС и члены политбюро.

Во время перестройки выражал несогласие с Михаилом Горбачевым - по вопросу о реформе государственной системы на ноябрьском пленуме ЦК КПСС 1988 г. и по вопросу о политическом строе в РСФСР в октябре 1989 г. Тогда же Воротников высказывался против создания отдельной коммунистической партии в РСФСР.

С 1992 г. Воротников был членом президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В 1996 г. ему было присвоено звание Почетный гражданин Воронежа.