На счету Лебедева, с которого финансировалась "Новая газета", закончились деньги

Предприниматель Александр Лебедев опроверг сообщения о том, что его счет заблокирован и он не может продолжать финансировать "Новую газету", совладельцем которой вместе с журналистами он является. "Это неправда, что мой счет заблокирован, просто на нем нет денег, потому что деньги надо зарабатывать, а если у меня в Национальном резервном банке сидят более 100 проверяющих, которые неизвестно что проверяют, то нет возможности зарабатывать деньги, которые нужны "Новой газете", - сказал Лебедев "Интерфаксу".

Ранее во вторник в редакции "Новой газеты" "Интерфаксу" сообщили, что счет Лебедева, с которого он осуществлял финансирование издания и ряда гуманитарных проектов, заблокирован. "Заблокирован личный счет Лебедева в связи с проверкой его банка. Именно с этого счета он осуществлял финансирование "Новой газеты", а также нескольких благотворительных проектов", - сообщил шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

На прошлой неделе в принадлежащий Лебедеву Национальный резервный банк пришла большая группа проверяющих, направленная Центробанком России, и одновременно в филиалах НРБ также начались аналогичные проверки. "Сегодня я получил официальное предупреждение, в котором говорится, что журналисты различных СМИ в прошлую пятницу противодействовали проводимой в НРБ проверке сотрудниками Центробанка, пытаясь взять у них интервью о целях этой акции, в связи с чем были вызваны сотрудники собственной безопасности и проверяющие были вынуждены прервать свои действия", - пояснил предприниматель. Он отметил, что обычно за направлением такого официального предупреждения следует "вызов-приглашение в Центробанк для разбора полетов". "Сегодня мы вместе с руководством и журналистами "Новой газеты" обсуждали, как продолжить выпуск этого издания в сложившейся сложной в финансовом отношении ситуации", - добавил Лебедев.