Суд признал законными действия следствия по делу Магнитского

Мосгорсуд в среду признал законными действия следствия по делу скончавшегося в СИЗО юриста Сергей Магнитского, сообщил РАПСИ адвокат семьи погибшего Николай Горохов. Он пояснил, что оспаривал, в частности, действия следователя Марины Ломоносовой, которая, по его мнению, незаконно проигнорировала заявление Магнитского о преступлениях, совершенных рядом высокопоставленных лиц. "Кроме того, следователь не приняла во внимание заявление Совета по правам человека", - сказал Горохов.

Другая жалоба касалась выделения в отдельное производство дела двух сотрудников СИЗО "Бутырка". По мнению адвоката, это дело должно было бы дальше расследоваться в рамках производства по факту смерти юриста. Мать погибшего также оспаривала отказ ознакомить ее с материалами ФСИН. "Следствие отказало, посчитав, что это будет преждевременным", - заявил Горохов. Он рассказал, что ранее обжаловал эти действия в Басманном суде Москвы, но там ему отказали. В среду Мосгорсуд признал отказ суда нижестоящей инстанции законным, и решения вступили в законную силу.

Магнитский умер в столичном СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 г. Его смерть вызвала большой резонанс в обществе и стала одной из причин широкомасштабных изменений в уголовно-исправительной системе страны. По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под налогов сотни миллионов рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.

По делу о смерти Магнитского в СИЗО обвиняются врач Лариса Литвинова и ее непосредственный начальник Дмитрий Кратов. Литвинову обвиняют по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (максимальное наказание - до трех лет лишения свободы), а Кратова - в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (до пяти лет заключения).

Выбор редактора