Путин: под видом борьбы с ядерным оружием в Иране пытаются сменить режим

Премьер-министр Владимир Путин согласен с мнением, что Запад под видом борьбы с распространением оружия массового уничтожения пытается сменить режим в Иране. "Я тоже так считаю, что под видом борьбы за недопущение распространения оружия массового уничтожения за счет нового возможного члена ядерного клуба - за счет Ирана - предпринимаются попытки другого характера, цели ставятся другие - сменить режим", - сказал Путин в Сарове на встрече с экспертами, посвященной вопросам национальной безопасности.

Как подчеркнул премьер, "такие подозрения у нас есть". "И мы занимаем в значительной степени позицию, отличную от той, которую нам пытаются предъявить в качестве генерального пути развития иранской проблемы", - сказал Путин. "В чем-то наши (с другими странами, вовлеченными в урегулирование иранской проблемы) позиции совпадают: мы не заинтересованы в том, чтобы Иран стал ядерной державой", - отметил премьер.

Он не согласился с замечанием президента Центра политических исследований России Владимира Орлова, который высказал мнение, что Россия занимает недостаточно самостоятельную позицию по проблеме Ирана. Эксперт задался вопросом, "не пора ли России перестать поддакивать во всем американцам и подумать, может быть, о возобновлении ВТС с Ираном, о совместной работе по иранской проблематике с такими государствами, как Турция, Индонезия, Египет, Китай, Бразилия". "Что касается самостоятельности нашей позиции, то она проявилась, в частности, в том, что мы довели до логического конца нашу работу по Бушеру. Несмотря ни на какие давления со стороны, мы это сделали и намерены и дальше работать в таком же плане, так же независимо", - заявил Путин.