Путин: средства на перевооружение армии сокращать не планируется

Финансовые средства, заложенные на перевооружение армии, сокращать не планируется, заявил в пятницу премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с экспертами по национальной безопасности. "Это не так, мы этого не делаем, никаких планов по этому поводу не строим и заранее не думаем о том, что нам нужно резать. Мы резать ничего не собираемся", - сказал Путин, отвечая на вопрос директора Центра анализа стратегии и технологий Руслана Пухова, не будут ли эти средства сокращены после выборов.

Он добавил, что основной проблемой является способность российского ОПК выполнить программу перевооружения в отведенные сроки до 2020 г. "Если мы увидим, что где-то ОПК чего-то не успевает, мы тогда вынуждены будем что-то сдвинуть вправо, увеличить по срокам на год или два", - добавил премьер. Он пояснил, что приоритетом программы перевооружения армии является развитие сил ядерного сдерживания и ракетной техники. По его словам, это направление было заложено в программу перевооружения на 100% в тех объемах, которые запросил Генштаб.

По его словам, по данному направлению Россия уже опережает США. "Они говорили, что у нас там все железо и ржавчина. Теперь у них постарее будут даже, чем у нас. Мы немножко впереди уже", - заявил премьер. Что касается других направлений, в том числе развития ВВС, ВМФ и обычных вооружений, то, по словам Путина, планы в данных сферах и так были "нарезаны достаточно скромно". "Я не вижу, что мы там можем сокращать", - сказал он. "Конечно, нам бы хотелось авианосцы иметь, но у нас в планах пока этого нет. Но мы тем не менее думаем над этим", - добавил он.

Путин заявил, что российской армии необходимо решить задачу обеспечения абсолютной защиты большой территории страны. "Так, чтобы ни у кого не было желания даже сюда сунуться. И ведя разговоры о том, что глобальные ресурсы не должны принадлежать одной стране - чтобы забыли даже про эту тему", - сказал глава правительства. "У нас и так все там не очень-то жирно сделано, я не вижу, что мы там можем посокращать", - прокомментировал Путин разработанную на период до 2020 г. программу перевооружения.

В то же время премьер отметил, что в мировой экономике существуют факторы неопределенности, которые могут привести к кризису и затронуть Россию. "Если какие-то тяжелые процессы там будут происходить, и это будет отражаться на нас, конечно, мы должны будем действовать сообразно реалиям, доходам бюджета, необходимости выполнять социальные обязательства. Тогда посмотрим. Тогда в контакте со специалистами будем думать, как нам реконструировать эти планы. Пока планов реконструкции нет никаких, и надеюсь, что этого не будет", - сказал Путин.