Украинский суд дал соратнику Тимошенко четыре года тюрьмы

Киевский суд приговорил к четырем годам тюрьмы с конфискацией имущества Юрия Луценко, экс-министра внутренних дел Украины и соратника лидера оппозиции Юлии Тимошенко, осужденной в октябре прошлого года на семь лет. "Назначить Луценко Юрию Витальевичу наказание в виде четырех лет лишения свободы ", - зачитал приговор судья Сергей Вовк на судебном заседании в понедельник. Генеральная прокуратура требовала для обвиняемого 4,5 года тюрьмы. Луценко уже провел за решеткой 14 месяцев, его задержали 26 декабря 2010 г.

Власти обвинили Луценко, одного из наиболее ярких организаторов демократической оранжевой революции 2004 г., лидера оппозиционного политического движения "Народная самооборона", в растрате государственных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением в период руководства министерством в 2007-2010 гг. В частности, ему ставят в вину незаконное предоставление квартиры личному водителю, а также финансовые нарушения при организации празднования Дня милиции.

Сам Луценко отвергает все обвинения в свой адрес, называя их политическим заказом. "Суд зачитал заготовленное моими противниками - администрацией президента - решение об изъятии меня из политической жизни. Я буду делать все, чтобы доказать свою правоту и в политическом, и в юридическом плане. Мы стали свидетелями отсутствия независимых судов на Украине", - заявил Луценко после оглашения приговора. "Я все равно выживу, сколько бы мне ни написали этих лет, я все равно выйду и останусь таким, какой я есть. Я не вижу ни одного преступления, совершенного мной. Мне не за что извиняться и каяться", - сказал Луценко в ходе заседания суда, под стенами которого в понедельник несколько десятков его сторонников митинговали с требованием освободить задержанного.

Процессы против Тимошенко и нескольких высокопоставленных чиновников, входивших в ее правительство, привели к охлаждению отношений Киева с Западом, а суровый приговор для Тимошенко стал непреодолимым препятствием для подписания ключевого для Киева соглашения об ассоциации с Евросоюзом в декабре прошлого года. Тимошенко была осуждена к семи годам тюрьмы за газовую сделку с российским премьером Владимиром Путиным. Она остается фигурантом еще десятка уголовных дел и отвергает все обвинения, называя себя объектом вендетты со стороны давнего политического противника, президента страны Виктора Януковича. Янукович отрицает политическую подоплеку дел против оппозиционеров.