МВД передает дело Сергея Магнитского в суд

Следственный департамент МВД получил официальный отказ родственников погибшего аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского знакомиться с материалами уголовного дела против него. Теперь МВД обязано передать дело в суд, сообщили в департаменте. Там добавили, что адвокаты второго обвиняемого по этому делу, руководителя инвестфонда Hermitage Уильяма Браудера, готовы начать знакомиться с материалами следствия.

Еще в начале февраля адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что защита Магнитского уведомила следователя об отказе знакомиться с материалами дела. Адвокаты считают возобновление расследование в отношении погибшего незаконным.

Магнитский скончался в сизо "Матросская тишина" 16 ноября 2009 г. Он содержался там в связи с обвинением в выведении из-под налогообложения сотен миллионов рублей. По версии Hermitage, преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. Уголовное преследование Магнитского прекратили весной 2010 г. в связи с его смертью. В августе 2011 г. Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела, ссылаясь на постановление Конституционного суда (КС) от 14 июля 2011 г. Тогда суд признал противоречащими Конституции положения 24-й и 254-й статей Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие прекращать дела в связи со смертью подозреваемого, обвиняемого и подсудимого без согласия родственников умершего.

Мосгорсуд 27 февраля признал возобновление дела законным.

Выбор редактора