Норвежская прокуратура считает Брейвика душевнобольным

Прокуратура Норвегия в данный момент считает подозреваемого в двойном теракте в Осло 22 июля 2011 г. Андерса Брейвика душевнобольным, и, следовательно, не способным нести ответственность за данное преступление, сообщает AFP. Как отмечается в заявлении прокуратуры, решение может быть изменено, если в ходе психиатрической экспертизы будут выявлены новые подробности о состоянии здоровья Брейвика. В случае, если экспертиза подтвердит, что Брейвик душевнобольной, он может избежать тюремного заключения.

В конце февраля шесть специалистов норвежской медицинской клиники Дикемарк приступили к повторной психиатрической экспертизе Брейвика. Экспертиза проводится в тюрьме Ила, где сейчас содержится Брейвик, при повышенных мерах безопасности. Исследование займет около четырех недель, его результаты войдут в заключительный рапорт двух вновь назначенных судом экспертов-психиатров - Агнара Аспоса и Терье Террисена.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 г. стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Норвежец Андерс Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Начало судебного процесса по делу Андерса Брейвика намечено на 16 апреля 2012 г.