Путину жаль, что дело Сторчака развалилось

Ситуация с коррупцией в России последовательно улучшается, с "олигархией" покончено, а антикоррупционные инициативы граждан государство будет поддерживать, пока они не будут использоваться в политических целях. Об этом премьер-министр Владимир Путин заявил

на встрече с главными редакторами иностранных СМИ в Ново-Огареве. По его словам, сейчас даже "высокий ранг не дает чиновнику иммунитета от преследования за коррупционные правонарушения". В качестве примера он назвал дело замминистра финансов Сергея Сторчака, который 11 месяцев провел под арестом как подозреваемый в покушении на хищение $43,4 млн государственных средств. "Вот его продержали почти год в тюрьме, потом дело, к сожалению, развалилось. Я говорю "к сожалению", потому что это дискредитирует деятельность правоохранительных органов. Они не смогли доказать в суде, что он совершил какое-то противоправное деяние", - сказал Путин.

Премьер заверил журналистов, что для того, чтобы доказать свою последовательность в борьбе с коррупцией, власти не пойдут на аресты без достаточных доказательств. Он напомнил, что "мы уже проходили" ситуацию, когда только по подозрению сажали в лагеря и расстреливали во внесудебном порядке. Путин пообещал, что повторения этой ситуации не допустит.

Продолжая тему коррупции, Путин вспомнил и о недавнем прошлом - 90-х. Он не согласен, что по сравнению с этим периодом ситуация с коррупцией сейчас обострилась. "У нас все-таки нет ситуации, при которой рождались бы все новые и новые олигархи. Мы же не раздаем государственную собственность миллиардной стоимостью за бесценок, как это было в середине 1990-х гг. Ведь олигарх - это не просто богатый человек... Это тот, который воспользовался своей близостью к власти, несправедливыми системами оценки собственности, несправедливыми нерыночными инструментами и захапал огромную часть народного имущества, превратив ее в личную собственность, обогатился только на связях", - разъяснил премьер. Сейчас сращивания таких людей с властью не происходит, добавил он.

На прямой вопрос об основателе антикоррупционного проекта "Роспил" Алексее Навальном премьер, ни разу не назвав его имени, вспомнил о "каких-то проблемах", связанных со служебной деятельностью этого человека, когда он был "советником у одного из губернаторов [руководителя Кировской области Никиты Белых]. "Так что, борцы с коррупцией, видимо, предпочитают сами в исполнительных органах не работать, чтобы избежать искушения", - предположил Путин. Комментируя нынешние проекты Навального, он сказал, что государство будет приветствовать общественные инициативы, направленные против коррупции, но использовать такую деятельность как инструмент политической борьбы он считает недопустимым.

Приватизацию власти намерены продолжить, но при этом учтут опыт 90-х гг. и будут добиваться, чтобы государство получало реальную цену за свое имущество.

На встрече в Ново-Огареве присутствовал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Также там были главные редакторы японской "Асахи Симбун" Ёсибуми Вакамия, французской Le Monde Сильви Кауффманн, итальянской La Repubblica Эцио Мауро, канадской Globe and Mail Джон Стэкхаус, британской Times Джеймс Хардинг, немецкой Handelsblatt Габор Штайнгарт.