МВД считает провокацией "Белое кольцо" у Кремля

Акция "Белое кольцо", которую намерены провести оппозиционеры и инициативные граждане в Москве, является провокацией, сообщает в понедельник столичное ГУМВД. Очевидно, что идея проведения в это время акции под названием "Белое кольцо" в историческом центре Москвы направлена в первую очередь на дестабилизацию общественного порядка и по сути является провокацией, - говорится в релизе. Московская полиция отмечает, что сотрудники правоохранительных органов будут вынуждены пресекать подобные акции "строго в рамках действующего законодательства и привлекать их участников к установленной законом ответственности".

Призывы выйти к стенам Кремля на акцию "Белое кольцо" распространяются с сайта bezputina.com и нескольких страниц в социальных сетях. "С этой инициативой выступила московская организация движения "Солидарность", - сообщил ИТАР-ИТАР сопредседатель организации Сергей Давидис, выступавший одним из официальных заявителей митингов "За честные выборы". "Формат традиционного митинга недостаточен", - уверен он. Другой член оргкомитета митингов "За честные выборы" лидер Левого фронта Сергей Удальцов заявил, что оргкомитет к "белому кольцу" вокруг Кремля отношения не имеет. "Мы готовим митинг на Пушкинской", - подчеркнул он.

Инициаторы "Белого кольца" вокруг Кремля пишут, что "не намерены мешать движению транспорта", но готовы занять "Красную и Манежную площадь, Васильевский спуск, Кремлевскую набережную и Манежную улицу". Акция планируется с 21:00 до 23:00. Но ее организаторы отмечают, что "часть людей планирует остаться у стен Кремля до полного выполнения всех наших требований".