Брейвику официально предъявлено обвинение в терроризме

Представитель полиции Осло зачитал в среду утром подозреваемому в совершении теракта и убийстве 77 человек Андерсу Брейвику официальное обвинение по статье 147а уголовного кодекса Норвегии, сообщил прокурор Свейн Холден на пресс-конференции, транслировавшейся в интернете.

Холден подробно сообщил, о чем идет речь в обвинении, которое содержит 19 страниц. В нем описывается ход событий 22 июля прошлого года, когда произошел двойной теракт в правительственном квартале Осло и на острове Утейя, унесший жизни 77 человек. Обвинение раздерелно на два параграфа, они касаются событий в правительственном квартале и массового расстрела на острове Утёйя.

Брейвик обвиняется в совершении теракта, повлекшего смерть людей и "попытке нарушить главные основы функционирования общества" и запугать общество. "Большинству из тех, кого застрелил Брейвик, было от 14 до 18 лет, в то время как на острове во время совершения теракта находились 564 человека", - сообщила прокурор Инга Бейер Энг. Она не стала зачитывать имена погибших, сообщив, что эти имена содержатся в обвинительном заключении.

Обвинение было зачитано самому Брейвику в камере тюрьмы "Ила" в присутствии двух адвокатов подозреваемого утром в среду. Адвокаты обвиняемого сообщили, что Брейвик воспринял его спокойно.