Глава ФСКН предложил сажать потребителей наркотиков на срок до года

Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предлагает ограничить одним годом заключения уголовную ответственность людям, употребляющим наркотики. "Не думаю, что здесь должна быть грозная, жесткая санкция. Это может быть полгода или до года заключения, важен сам факт судимости", - отметил глава наркополиции после заседания итоговой коллегии своего ведомства.

В минувший понедельник стало известно, что подготовлен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. В ведомстве надеются, что проект закона будет рассмотрен Госдумой в этом году. "Факт судимости является достаточно серьезным инструментом для того, чтобы наркопотребитель в качестве альтернативы принял решение пройти курсы освобождения от зависимости... Тот штраф, который сейчас есть - 300-500 руб., - альтернативой не является. Это даже дешевле, чем доза наркотика", - сказал глава ФСКН.

По его словам, "если в России будет принят механизм уголовной ответственности за употребление наркотиков, у нас в ближайшие два-три года количество наркопотребителей сократится в два-три раза, соответственно количество преступлений, совершаемых наркоманами, сократится на 50%". Со ссылкой на статистику МВД Иванов отметил, что в России 50 000 грабежей ежегодно совершается наркоманами, которые таким способом пытаются заработать на "дозу".

Иванов также оценил рынок наркосбыта в стране примерно в $8,5 млрд в год. Из этой суммы $6 млрд приходится на героин, произведенный в Афганистане, $1,5 млрд - на афганский гашиш. Рынок синтетических наркотиков ФСКН оценивает в $1 млрд, кокаина - в $80 млн, дезоморфина - в $100 млн, ацетилированного опия - в $200 млн. Иванов отметил также тенденцию перехода потребителей наркотиков с дорогого героина на дешевые и "доморощенные" средства, которые изготавливают в кустарных условиях из свободно продающихся лекарств и маковой соломы.