Суд отклонил иск Петрика к академикам РАН

Кировский районный суд Петербурга в пятницу отказался удовлетворить иск о защите деловой репутации изобретателя Виктора Петрика, известного созданием фильтров, якобы позволяющих из радиоактивной воды получать питьевую воду высшего качества, к академикам РАН, сообщил "РИА Новости" представитель пресс-службы холдинга "Золотая формула", президентом которой является истец.

Иск о защите деловой репутации к академикам РАН Кировский районный суд Петербурга принял в конце января этого года. Кроме академиков в число ответчиков попали директор одного из учреждений ГОИ имени Вавилова и владелец домена, где, по мнению адвокатов Петрика, была размещена порочащая его репутацию информация.

"Сегодня были прения и решение. Виктор Иванович (Петрик) проиграл", - сказал собеседник агентства.

Технология Петрика по очистке воды широко обсуждалась в СМИ в связи с публичным конфликтом комиссии по лженауке и соавтора изобретателя Петрика по одному из патентов - бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Комиссия критиковала разработки Петрика, а спикер обвинил ее представителей в мракобесии. В экспертном заключении комиссии отмечалось, что деятельность Петрика "лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства".