В консульстве Франции опровергли задержку в выдаче виз

Консульство Франции в России не меняло политики выдачи виз для российских граждан, визы выдаются без проблем и задержек, сообщил в четверг пресс-секретарь французского посольства в Москве Тома Бюффен. "Никаких изменений в политике выдачи виз не было. Мы пытаемся работать как можно лучше. Нам кажется, что люди довольны нашими услугами, поскольку мы получаем очень мало жалоб", - сказал он.

Дипломат прокомментировал письмо, которое было направлено в среду Российским союзом туриндустрии послу Франции Жану де Глиниасти и консулу Фрэнсису Генон с просьбой разобраться в причинах задержки выдачи виз и содействовать разрешению ситуации до наступления высокого сезона.

В частности, в письме говорится, что с 12 марта аккредитованные туроператоры ежедневно получают из Французского сервисного визового центра электронные письма, в которых сообщается об ограничении приема документов. По распоряжению генерального консульства, туроператоры могут подавать паспорта только на строго определенные даты выезда туристов. Одному из туроператоров 19 марта не было выдано 64 паспорта на выезд 20 марта. Документы были получены только вечером 20 марта. Другому туроператору 23 марта не было выдано 19 паспортов, группа выезжала 25 марта. В результате 14 человек отказались от поездки, туроператор был вынужден вернуть всем деньги и понес убытки.

"В данном письме указано два примера. Я могу прокомментировать только первый - они поздно подали документы на визу, за 8 рабочих дней до планируемой поездки, тогда как надо подавать за 10. Конечно, будет задержка. Всем агентствам прекрасно известно, что срок подачи документов на визу составляет 10 рабочих дней. Что касается второго примера, то он сейчас изучается", - сообщил Бюффен.

Он отметил, что число отказов в получении французской визы очень низко - порядка 2%. Он рекомендовал подавать документы заранее - лучше за несколько недель, особенно в туристический сезон, и посоветовал российским туристам правильно выбирать агентство, через которое заказываются туры во Францию. "Обязательно надо обращаться к агентству, которое аккредитовано при консульстве Франции. Их сейчас 104, скоро будет больше. Их список находится на интернет-сайте посольства Франции", - сказал пресс-секретарь французского диппредставительства.

Всего в прошлом году посольство Франции в России выдало индивидуально 151 000 виз, через турагентства - 130 000.