Кудрин сомневается в реализации социальных инициатив Путина с 2013 г.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин скептически оценивает возможность реализации социальных предвыборных инициатив Владимира Путина со следующего года.

"Целый ряд инициатив, которые он предложил, не все, я бы поддержал. Но дело в том, что сегодня они являются достаточно дорогими - от 1,5% (ВВП) в первый год реализации до 7% - в последние годы реализации. Накопление такого масштаба расходов невозможно, нужно думать об источниках и оптимизации расходов бюджета. Когда это будет произведено, я не знаю", - сказал Кудрин журналистам в четверг.

Он пояснил, что первый результат, который должен быть по процедуре работы над бюджетом, необходимо представить в правительство в середине июня. "Но я уже вижу, что время упущено и что к середине июня вряд ли удастся все эти задачи серьезно обработать и найти решение, два месяца для такого масштаба решений мало", - сказал он, добавив, что в ближайшие недели не ожидает принятия ключевых решений по этим вопросам.

Кудрин напомнил, что "сейчас первые лица государства не меняются, они остаются первыми лицами, производя рокировки". Соответственно, он отметил, что в руководстве страны есть полная преемственность власти. "Они понимают, что сейчас нужно провести балансировку задач, разложив их на разные программы, досчитав", - отметил Кудрин.

"Конечно, порождает некий скепсис, что будут эти задачи рассчитаны, уложены на свои полочки в бюджете и исполнены в полной мере. Но тем не менее мы будем ждать, как правительство справится с этими вопросами", - заключил Кудрин.