Sky News объяснил взлом почты общественными интересами

Британский телеканал Sky News признает, что в отдельных случаях он уполномочивал своих журналистов взламывать почту частных лиц для получения информации, однако делалось это в рамках закона и в общественных интересах, говорится в заявлении главы телеканала Джона Рили, опубликованном в четверг на сайте Sky News.

Речь идет о двух случаях самовольного доступа к электронному почтовому ящику Энн и Джона Дарвинов в 2008 г. Последний инсценировал свою смерть, чтобы получить страховку, а его жена предстала перед судом за пособничество мошенничеству.

"В деле Энн Дарвин Sky News предоставил полиции электронные письма, относящиеся к делу. Материал, собранный журналистами, был использован для вынесения обвинительного приговора, и позже полиция дала понять, что эти данные были ключевым в этом деле", - заявляет телеканал.

В Великобритании продолжается расследование так называемого "телефонного скандала", после того как выяснилось, что журналисты нескольких изданий незаконно прослушивали телефоны, взламывали почту людей и подкупали полицию для получения информации. Sky News, как и большинство других СМИ, начал внутреннюю проверку с целью выяснить, имели ли место преступные практики на телеканале.

"Проверка подходит к концу, и пока никаких причин для беспокойства нет. Если у нас появится информация о том, что какие-либо действия выходили за рамки закона, мы немедленно сообщим об этом полиции. Мы верим, что такая предусмотрительность с нашей стороны является необходимой чертой грамотного руководства и ответственности СМИ", - отмечает Рили.

Все решения, которые потенциально могут рассматриваться как нарушение закона, телеканал принимал после тщательного изучения отдельного случая и отдавая себе отчет, что это делается "на благо общественности". Так, в 2004 г. репортеры купили автомат "узи", чтобы показать, насколько легко в Британии получить доступ к контрабандному оружию, а в 2003 г. проникли в охраняемую зону аэропорта "Хитроу", чтобы обозначить проблему несовершенства систем безопасности.

"Sky News выступает за следование высочайшим редакционным стандартам, и мы прекрасно понимаем, как тонка грань между законом и социально ответственной журналистикой", - заявляет телеканал.