Росстат: россияне не видят положительных изменений в экономике

Россияне по итогам I квартала по-прежнему не находят положительных изменений в экономике, а индекс их потребительской уверенности отражается минусовым значением, сообщает в пятницу Росстат. В то же время, по подсчетам ведомства, потребительские ожидания в России в I квартале 2012 г. незначительно выросли по сравнению с IV кварталом 2011 г.

"Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в I квартале 2012 г. по сравнению с IV кварталом 2011 г. вырос на 2 процентных пункта и составил минус 5%", - говорится в сообщении Росстата.

Индекс демонстрирует медленный рост с начала прошлого года, когда находился на уровне около минус 13%. Его повышение в I квартале было обеспечено ростом индексов ожидаемых и произошедших изменений в личном материальном положении и индекса ожидаемых изменений в экономике.

В частности, в ближайшие 12 месяцев положительных изменений в экономике страны ждут 26% опрошенных (в IV квартале - 22%). Отрицательные изменения прогнозируют 17% респондентов (против 19% в прошлом квартале). Улучшения личного материального положения ждут 16% россиян, а ухудшения - 15% (против соответственно 14% и 17% в IV квартале). Уже произошедшие изменения в экономике положительно оцениваеют 21% россиян, а 23% считают их отрицательными, в то время как 55% респондентов не видят изменений ситуации.