Следствие нашло в действиях бизнесмена, зарезавшего троих грабителей, превышение самообороны

Руководитель Тульского областного управления Следственного комитета Татьяна Сергеева не исключает, что бизнесмен из Богородицка, зарезавший трех грабителей, превысил пределы необходимой самообороны. Она объяснила, что на это указывает характер ранений, нанесенных напавшим. Следствие уже установило личности погибших - это ранее судимые грузины и русские. На окраине Богородицка найдена их Mazda 3, на которой они приехали из Подмосковья. Из салона изъяли вещественные доказательства, сказала представитель СКР.

Нападение на бизнесмена было совершено в субботу вечером. По данным следствия, четверо грабителей ворвались в дом, где проживает этот предприниматель, его жена и пятеро детей, приставили оружие к головам детей и потребовали денег и ценностей. Хозяин дома схватил кухонный нож и нанес троим нападавшим ранения. Четвертый успел убежать. Предприниматель госпитализирован, поскольку один из нападавших ударил его битой по голове. Родственникам бизнесмена медицинская помощь была оказана на месте.

И. о. начальника ГУ МВД Тульской области Андрей Мишагин сообщил, что нападение, возможно, было связано с конфликтом бизнесмена с одним из родственников. Следствие предполагает, что этот родственник мог дать наводку грабителям.

Адвокат Дмитрий Аграновский высказал мнение, что предприниматель, защищавший семью, действовал правомерно. Тем не менее по факту было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более человек". Подозреваемый находится в больнице под охраной полиции.

Российские суды периодически выносят приговоры за превышение необходимой самообороны. По ст. 108 УК за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказание исправительными работами, ограничением свободы или лишением свободы на срок до двух лет. Ст. 45 Конституции гарантирует гражданину защиту его прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом. Ст. 37 УК не считает преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т. е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

В январе 2012 г. в Оклахоме правоохранительные органы не нашли оснований для возбуждения уголовного дела против 18-летней молодой матери, которая застрелила взломщика. В момент нападения она находилась дома одна с трехмесячным сыном. Перед тем как застрелить нападавшего, она позвонила по 911 и спросила совета, имеет ли она право стрелять. Оператор службы спасения заверил ее, что она имеет право защищать своего ребенка всеми доступными способами. Никаких доказательств, что женщина нарушила закон, у следствия не нашлось. Помощник окружного прокурора Джеймс Уолтерс отметил, что покойному взломщику "надо было думать, прежде чем лезть в чужой дом."