Суд выдал санкцию на заочный арест подозреваемых в подготовке покушения на Путина

Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест подозреваемых в подготовке покушения на Владимира Путина - гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и уроженца Грозного Адама Осмаева, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. Суд постановил избрать в отношении Пьянзина и Осмаева заочно меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца, срок ареста будет исчисляться с момента выдачи подозреваемых российским властям, - сказала пресс-секретарь.

Осмаев и Пьянзин обвиняются по части 2 статьи 209 УК (участие в устойчивой вооруженной группе), части 1 статьи 30 УК (изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления), статьи 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности), части 3 статьи 223 УК (незаконное изготовление оружия) и части 3 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Им грозит до 20 лет лишения свободы.

"Первый канал" 27 февраля сообщил, что спецслужбы Украины и России в начале месяца задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что сразу после президентских выборов они готовили покушение на Путина. По данному делу были задержаны Асланбек и Адам Осмаевы, а также гражданин Казахстана Пьянзин. Уроженец Чечни Руслан Мадаев погиб, когда в его руках сработала собранная из купленных в магазине материалов бомба.