Сильных дождей во вторник в Москве не ждут

Из столичного региона уходит циклон. Во вторник интенсивных осадков в Москве и Подмосковье не ожидается. За минувшие сутки в городе выпало 8 мм осадков. Во вторник в Гидрометеобюро Москвы и области сказали, что ожидают небольшие локальные дожди и облачную погоду с прояснениями. Воздух в столице прогреется до 4-6 градусов тепла, по области - от 3 до 8 градусов. Ожидается ветер северо-восточного направления со скоростью 5-10 м/с. Атмосферное давление будет расти и составит 748 мм ртутного столба.

Синоптики ожидают, что затем в городе будет теплеть. В среду воздух в Москве прогреется до 9 градусов, в четверг - до 12, в выходные ожидают плюс 17-19.

В стране начались паводки. За минувшие сутки произошло частичное подтопление 10 населенных пунктов в Приволжском и Южном федеральных округах, на территории республик Башкортостан, Татарстан, Саратовской, Самарской и Волгоградской областей. Об этом сообщает МЧС. По прогнозу центра "Антистихия" МЧС, в зоне вероятного прохождения половодья находится почти 1,43 тыс. населенных пунктов, около 470 объектов экономики и порядка 300 социально-значимых объектов, более 7,5 тыс. бесхозяйных гидротехнических сооружений.

В минувшие выходные из-за резкого потепления в Башкирии из берегов вышли реки Стерля и Милекес, более 70 жителей трех деревень в Дуванском и Стерлибашевском районе оказались в зоне подтопления. Все они нашли временный приют у родственников. В Бавлинском районе Татарстана из-за разлива реки Тумбарлинка в зоне затопления оказались около полусотни частных жилых домов. Там затопило погреба. Обошлось без жертв. Социально значимые объекты не пострадали.

В Саратовской области из-за разлива реки Терса оказались подтопленными 76 жилых домов в поселке Самойловка. Спасатели организовали эвакуацию жителей. Большинство из них предпочло разместиться не в детском саду, а разъехались по родственникам.

В Самарской области главы Волжского, Пестравского, Красноармейского и Большеглушицкого районов в понедельник ввели режим чрезвычайной ситуации из-за резко осложнившейся ситуации с паводком. Подтоплено 46 частных домов, 336 приусадебных и 156 дачных участков, три низководных автомобильных моста, около одного километра участков автодорог. По данным метеорологов, на территории области ожидается интенсивный паводок, в частности, уровень воды в реках достигнет высокого значения.

В Волгоградской области Терса подтопила 152 приусадебных участка в поселке Елань. Река вышла из берегов в результате прорыва нескольких ГТС в Самойловском районе Саратовской области. По данным ведомства, уровень воды в реке превысил опасную отметку, существует угроза подтопления десяти домовладений, в которых проживает 38 человек.