Россельхознадзор может запретить импорт норвежских лососей

Россельхознадзор может запретить импорт охлажденной рыбы из Норвегии. Как сообщили "Интерфаксу" в службе, предварительное решение о введении временных ограничений уже фактически принято, но сроки пока не установлены.

Причиной такого решения стало то, что, как считают в Россельхознадзоре, в Норвегии нет механизма обеспечения безопасности поставок охлажденной рыбы и фактически проверяется одна партия из сотни.

Поставки замороженной продукции будут идти в обычном режиме. Ограничения в основном могут коснуться импорта лососей из Норвегии. По данным Рыбного союза, в 2011 г. в Россию было ввезено 113 000 т атлантического лосося, из которого 100 000 т - из Норвегии. Значительная его часть - 97 500 т, в том числе 94 200 т из Норвегии, - пришлась на охлажденную рыбу. Поставки охлажденной форели в Россию составили 20 000 т, в том числе 18 000 т - из Норвегии.

"Мы не можем игнорировать требования безопасности, исключительная прерогатива в ее обеспечении лежит на Россельхознадзоре, и если у него есть сомнения в безопасности поставок, значит, они небезосновательны", - заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Вместе с тем он считает, что введение запрета на поставки охлажденной рыбы из Норвегии может существенно сократить сырьевую базу для российской рыбоперерабатывающей промышленности, прежде всего для тех предприятий, которые занимаются солением и копчением рыбы. "Заменить такие объемы будет непросто, - сказал он. - К тому же цена на рыбную продукцию может повыситься на 10-15%".